新潟県立自然科学館 NIIGATA SCIENCE MUSEUM新潟県立自然科学館 NIIGATA SCIENCE MUSEUM

文字サイズ

背景色の変更

メニュー

イベント

GW企画展「探検!おかしのかがくかん」

終了
無料 その他

【お菓子の科学を知って、ケーキマスターを目指そう!】
みんな大好きなお菓子。お菓子ができるまでには、科学の力がたくさん使われています。
ケーキの達人を目指して、展示内を探検しよう!ケーキの秘密を探る4つのミッションをクリアすると、ケーキ作りのコツが分かります。
本物そっくりな食品サンプルの中と本物を見分けることができるかな?
かわいいスイーツオブジェ作りやお絵かきクッキー作りのワークショップ(有料)も開催!

開催日 2015年5月2日(土)~6日(水・振)
時間 9:30~17:00
会場 1階 特別展示室
対象・定員 どなたでも
参加費 企画展入場料:無料(ワークショップは有料) ※別途入館料

ワークショップ

「ウレタンdeカップケーキをつくろう」

ウレタンdeカップケーキをつくろう
発泡性ウレタンとシリコンを使って、かわいいカップケーキのオブジェを作ります。
開催日 2日(土)・3日(日・祝)
開催時間 10:00-11:30/13:00-15:30
(体験時間:約15分)
参加費 200円
対象 小学3年生~中学生
(小1・2は保護者同伴で参加できます)
定員 各日150名

「レジンdeゼリーをつくろう」

レジンdeゼリーをつくろう
紫外線で固まる樹脂に色を付けて、
カップゼリーのマグネットを作ります。
開催日 4日(月・祝)・5日(火・祝)・6日(水・振)
開催時間 10:00-11:30/13:00-15:30
(体験時間:約15分)
参加費 200円
対象 小学3年生~中学生
(小1・2は保護者同伴で参加できます)
定員 各日150名

「チョコペンdeクッキーにおえかき!」

チョコペンdeクッキーにおえかき!
約10cm×10cmの大きなクッキーの上に、チョコレートのペンでおえかきしよう!2色のチョコペンはお持ち帰りできます。
協力:PARFUM DOUX
※小麦・卵・バター・牛乳・チョコレートアレルギーをお持ちの方はご遠慮下さい。
開催日 5日(火・祝)・6日(水・振)
開催時間 11:30-/13:30-/15:30
(体験時間:約30分)
参加費 400円
対象 小学生~中学生
定員 各回24名