2017/4/15 「一家に1枚」ポスター最新版を無料配布します

新潟県立自然科学館では、「科学技術週間」に合わせて文部科学省が毎年発行する『一家に1枚』シリーズのポスター最新版(A2サイズ)を無料配布します。

今年のポスターは「生き物はすべて細胞から」!
現在、地球にみられる多様な生物は全て、細胞を基本に生きています。約38億年前の生物の痕跡が見つかっているのにもかかわらず、どのようにして生物が誕生したかのなぞは、いまだ解明されていません。
2017年は、ヒトiPS細胞作製が発表されてから10年目。
iPS細胞技術は、生命科学・医学研究の発展や新たな治療の開発に大きく貢献すると期待される一方、これまでには考えなくて良かった生命倫理の問題も生み出しています。
iPS細胞について理解するためには、まず「細胞」についてもっと知ろう!
【配布期間】4月19日(水)~30日(日) なくなり次第終了
【配布場所】館内<案内カウンター>
※一家族につき1枚配布 ※予約、郵送不可

ポスター(A3サイズ)は文部科学省・科学技術週間のサイトからダウンロードすることもできます。