春の特別展「不思議? ビックリ! ありえない!? 錯覚美術館」

錯覚美術館 タイトル画像
終了
有料 その他

"わかっているのに だまされる” そんな不思議な体験をしよう!
錯覚は、事実とは違うように感じ、認識してしまう現象のことです。同じ大きさの図形が違う大きさに見えたり、同じ色が違う色に見えたりする錯視現象などがあります。
この特別展では、最新の研究によって創り出された錯覚作品をそろえました。大人も子どもも楽しめる、体験できる、そしてやっぱりだまされてしまうそんな美術館をお楽しみください。

ご参加に当たってのお願い・ご注意点

・混雑時は入場整理券を配布する場合があります。配布時はTOPページにてお知らせします。
・再入場不可

開催日 3月20日(土・祝)~4月11日(日)
時間 (平日)9:30-16:30  (土日祝)9:30-17:00
※最終入場は終了30分前まで。
会場 1階 特別展示室
対象・定員 どなたでも ※未就学児は、保護者の同伴が必要です。
参加費 ◆入館券付きセット料金:大人(高校生以上)980円/小人(小・中学生)300円
◆特別展入場料金:大人(高校生以上)400円/小人(小・中学生)200円
  ※別途、入館料(大人580円/小人100円)が必要
◆平日限定サービスをご利用のお客様へ◆
平日限定サービスをご利用になる場合は、<特別展入場券>をお持ちであっても、当日窓口での手続きが必要となりますので、予めご了承ください。

主な展示物の紹介

抵抗してもムダです!あなたの視覚計算済み
古典的な作品から近年の研究によってつくられたものまで、錯覚作品が一堂に!錯覚を利用した体験もあります。なぜ錯覚は起こるのか?その理由についても紹介します。
錯覚ゲート 画像
大型作品「大海原」のゲートがあなたを錯覚の世界へと導きます。さぁ、あなたの視覚はきっとだまされますよ!
ハイブリット画像作品
不思議?
あなたにはふたつの画像が見えますか?1枚の絵なのに2つの絵?
動く画像作品
ビックリ!
静止画なのに動いて見える!
向きの変る手すり付き階段 画像
国際ベスト錯覚コンテスト受賞作品
ありえない!?
鏡に映るといちばん低い段にあるはずのコーンが、なぜかいちばん高い段にある!?
2020年度国際ベスト錯覚コンテスト優勝作品 進化版 『向きの変る手すり付き階段』
明治大学研究特別教授 杉原厚吉

主催:新潟県立自然科学館、UX新潟テレビ21