【開催中止】春の特別展「リトルモンスター展 ~クセがすごい!いきものたち~」

リトルモンスター展 タイトル画像
終了
有料 その他

地球上の生物は、気象や環境、他の生物との厳しい生存競争を勝ち抜き、子孫を残していきます。そのため生物は様々な進化を遂げました。こうした進化の中、毒や牙、爪などを備えることで自衛防御や攻撃力を持った生物たちがいます。
この特別展では、こうした毒や牙などを持つ「クセがすごい」生物を集めました。各生体の持つ「クセ」の強い部分に注目して是非ご覧ください。

開催日 ◆新型コロナウイルス感染拡大防止のため、開催中止となりました。
会場 1階 特別展示室
対象・定員 どなたでも ※未就学児は、保護者の同伴が必要です。
参加費 ◆入館券付きセット料金:大人(高校生以上)1,380円/小人(小・中学生)600円
◆特別展入場料金:大人(高校生以上)800円/小人(小・中学生)500円
  ※別途、入館料(大人580円/小人100円)が必要
クセがすごい生き物たちが40種以上大集合する新潟オリジナルの特別展!

生体展示例の紹介

●トッケイヤモリ・・・ 鳴き声に注目!7回連続で聞くと幸運が訪れるという言い伝えがある。どんな鳴き声?
●サンフランシスコガータースネーク・・・ アメリカで「最も美しく最も希少」と称されている。どんな美しさ!?
●ヨウスコウワニ・・・ おとなしい性格だが、噛む力が非常に発達している! それはなぜ?
●ハリネズミ・・・ 全身を覆う「ハリ」は毛が進化したもの。そのトゲトゲは何のため?
●メンフクロウ・・・ 実は耳が左右非対称の位置についている。それはなぜ?
主催:リトルモンスター展実行委員会/新潟県立自然科学館/株式会社マックエージェンシー/UX新潟テレビ21
協賛:生活協同組合コープにいがた
■第一種動物取扱業に関する表示 名称:株式会社GEM 代表取締役 松谷 元気 事業所の名称:リトルモンスター展 事業所の所在地:新潟市中央区女池南3-1-1 新潟県立自然科学館 1階 特別展示室 第一種動物取扱業の種別:展示 登録番号:新動セ(動)第19-05-029号 登録年月日:令和2年1月28日 有効期間の末日:令和7年1月27日 動物取扱責任者:工藤 賢太