2022/5/13 新展示「ビューティフル・ライス」スタート!

このたび、お米に関する展示が新たに加わりました。”米どころ新潟”に住む私たちにとって、もっとも身近で美味しい、自慢の食材「米」に注目した展示をぜひご覧ください。
展示名称 ビューティフル・ライス  ~1000年おいしく食べられますように~
展示場所 1階「新潟県の移り変わり」展示エリア

展示概要

私たちが現在も、1000年先もお米をおいしく食べていくために何かできることはあるのでしょうか?
数千年にわたってアジアの食文化を支え続けてきた田んぼに、そのヒントがあるかもしれません。
自然の循環をふまえて「食べる」という営みを見つめ直し、私たちがこれから進む方向を探ります。
企画・製作:日本科学未来館