2019/10/31 科学館のハッピークリスマス!(12月)

毎年恒例の「クリスマスフォトブース」が登場し、館内もクリスマスデコレーションで装います。クリスマスを華やかに彩るクリスマスツリーやキャンドルを手作りする教室(要予約)や小さなお子様でも簡単にクリスマス飾りが作れる「きっずこうさく」(当日受付)を開催します。不思議な広場にあるディスクオルゴールが奏でるクリスマス音楽もぜひお楽しみください。
過去のフォトブースの写真
過去のフォトブース
●フォトブース
簡単にクリスマスフォトが撮れる写真ブースが登場します。お手持ちのカメラで自由に撮影できます。
かわいいサンタコスチュームをたくさん用意してお待ちしています。
【開催期間】12月7日(土)~25日(水)
【会場】1階・エントランスホール
木のクリスマスツリー飾り付け例
ボランティアイベント「木のクリスマスツリーを作ろう」※要予約
木目がきれいな天然木を使ったクリスマスツリーを作ります。飾ったあとは、キューブ型に形を変えてコンパクトにしまうことができる優れモノ!今年は台座も作ります。
【開催日】12月1日(日) イベント詳細はこちらから ※定員に達しました
キャンドルの完成例
ボランティアイベント「クリスマスキャンドルを作ろう」※要予約
色とりどりのロウを型に入れて、オリジナルのキャンドルを作ります。
【開催日】12月21日(土) イベント詳細はこちらから
スノードームの作品例
ボランティアイベント「スノードームを作ろう」※要予約
ガラスびんの中にクリスマスツリーや雪だるまを並べて、オリジナルスノードームを作ります。
【開催日】12月22日(日) イベント詳細はこちらから ※定員に達しました
ゆらゆらクリスマスの工作例
きっずこうさく「ゆらゆらクリスマス」当日受付
未就学児~小学1・2年生向けのかんたん工作で、ゆらゆら揺れるツリーを作ります。
【開催日】12月1日(日)~14(土)の土日 イベント詳細はこちらから
オーナメントの工作例
きっずこうさく「かんたんオーナメント」当日受付
未就学児~小学1・2年生向けのかんたん工作で、かわいいオーナメントを作ります。
【開催日】12月15日(日)~28(土)の土日 イベント詳細はこちらから
ディスクオルゴールの写真
不思議な広場「ディスクオルゴールの実演」
1890年代にドイツで作られたオルゴールでクリスマス音楽をお楽しみください。。
【開催日】(未定)※確定次第お知らせします。