2016/4/23 展示「NIIGATA TECHNO CUBE」第1期

※第1期展示は終了しました。
「NIIGATA TECHNO CUBE(ニイガタ テクノ キューブ)」とは、新潟県内で製造されている優れた製品に焦点をあて、それを製造する企業の高い技術力や活動理念とともに紹介する展示コーナーです。

「NIIGATA TECHNO CUBE」第1期 概要 ※展示期間終了
新潟県内で製造された製品を取り上げ、製造工程や製造技術について1年単位で 紹介します。第1期では、新潟から生まれた世界初のステ ンレス鋳造ホーロー鍋や国内最後の工場で製造される昔ながらの機械式はかりなど、ここ新潟の地で生み出された世界に誇れる6製品を展示します。製品だけでなく、その裏に隠された作り 手の想い・技を通してカタチとなっていく過程も是非会場でご覧ください。
■展示期間 : 平成28年4月23日(土)~平成29年3月
■展示場所 : 生活の科学 3階
■出展企業 : 相場産業株式会社 有限会社 國光工業
有限会社 鈴文
株式会社 田中衡機工業所
新潟精密鋳造株式会社
古川機工株式会社
株式会社 横正機業場

見て、触れて、感じる6つの"新潟の技術"を体験!

作業工具

相場産業株式会社 有限会社 國光工業
金物のまち三条の高い技術力で生み出された強度な工具
■体験■素材によって異なる質感や重さを手に取って感じてみよう!

雪止め金具

有限会社 鈴文
屋根に積もった雪の落雪を防ぐために、屋根に設置する装置
■体験■数種類のパーツをビス、ボルト、ナット組み立てて、金具を完成させてみよう!

上皿さおはかり

株式会社 田中衡機工業所
一定の重さを計るのにとても便利な機械式はかり
パン作りの職人さんはこのはかりを使って、いつも手早くパン種の重さを正確に計っている。
■体験■おはじきを乗せて、150gの重さを計ってみよう!

L'hrondelle(リロンデル)

新潟精密鋳造株式会社
新素材ナロイから作られた世界初のステンレス鋳造ホーロー鍋
■体験■吸いつくような蓋の感触を実際に体験してみよう!

SWITL(スイットル)

古川機工株式会社
やわらかいものを形を変えず、傷つけることなく移動させることができるすくい上げ移載機
■体験■SWITLの動きを再現した模型を動かして、世界初のスイットル技術の構造を体験しよう!

白生地「泉華ブランド」

株式会社 横正機業場
100年以上続く伝統の技で織られた絹100%の白生地
■体験■拡大鏡を覗いて、緻密に織られた5種類の織りの違いを見てみよう!